设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 专题专栏» 热点专题» “七五”普法» 工作动态

清源司法所不断加强基层人民调解工作,努力打造人民调解升级版

作者: | 来源:凉州区司法局清源司法所 | 发布日期:2018-09-28 | 阅读次数:  [] [] []
  近年来,清源司法所多措并举,进一步加强基层人民调解工作,力求做到矛盾纠纷消灭在基层、消灭在萌芽状态,切实维护辖区社会稳定,确保辖区居民安居乐业。  
  强化人民调解规范化建设。建立健全岗位目标责任、学习例会、重大矛盾纠纷信息通报反馈、矛盾纠纷排查调处等工作制度。建立了重大案件预警和协调工作机制。抓好人民调解的指导工作,进一步规范了调解流程、档案管理。 
  注重人民调解员素质提升。定期开展人民调解员培训,按照“分级”培训的原则,由司法所对各村(居)调委会进行培训,由各村(居)调委会对调解小组和纠纷信息员进行培训。通过对人民调解员进行法律知识、调解语言技巧、调解文书制作等方面的培训,不断提高了人民调解员协调疏导、法律适用和语言表达能力。  
  加大矛盾纠纷排查调处力度。坚持预防为主,教育疏导、防止激化的原则,动员全体调解员定期开展由点到面的拉网式排查,做到不留死角,不留隐患。司法所干警定期对各村(居)进行走访及电话询问,做到矛盾纠纷早发现,早报告,早介入,并对排查出来的矛盾纠纷进行系统梳理归类,强化部门联合调解,依法化解各类纷争,维护社会和谐稳定。
  坚持开展法治宣传教育。除采取传统形式的法律宣传活动外,还建立了微信法律服务平台,以新媒体方式向群众传播法律知识,解答群众的法律咨询。通过系列法治宣传活动,辖区群众的法律意识明显提升,从源头上减少了矛盾纠纷的发生。同时,还大力开展了矛盾纠纷调处化解的宣传活动,重点宣传人民调解知识,让群众充分了解人民调解的受案范围、工作程序以及调解效力等,从正面引导群众通过人民调解化解各种矛盾纠纷,从而打造人民调解升级版。
网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018