设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 专题专栏» 热点专题» “七五”普法» 法律服务

武威市司法局关于为被欠薪农民工提供法律援助的工作制度

作者: | 来源:武威市司法局 | 发布日期:2018-08-29 | 阅读次数:  [] [] []
  第一条 为切实保障农民工工资支付工作,维护农民工合法权益,进一步加强为被欠薪农民工提供法律援助工作,按照武威市人民政府办公室《关于印发武威市保障农民工工资支付工作问题整改方案的通知》(武政办发〔2018〕123号)、及甘肃省司法厅《关于进一步完善对欠薪农民工提供法律援助制度的通知》(甘司发〔2018〕155号)要求,依据《中华人民共和国律师法》、《法律援助条例》、《甘肃省法律援助条例》、《甘肃省信访条例》和《中共中央、国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见》(中发〔2007〕5号)等,结合我市实际制定本制度。
  第二条 为被欠薪农民工提供法律援助工作是指市县区司法行政机关及其法律援助中心按照《法律援助条例》、《甘肃省法律援助条例》规定,为被欠薪农民工解决拖欠工资问题提供法律咨询和法律服务的行为。
  第三条 市县区司法行政机关对被欠薪农民工工资提供法律援助工作统一协调、分级负责、紧密配合、全力做好组织协调工作。市县区法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,指派或安排人员为被欠薪农民工提供法律援助。
  第四条 市级司法行政机关及市法律援助中心负责指导、协调、监督全市律师对被欠薪农民工提供法律援助工作,组织县区司法行政机关、全市法律援助机构和律师事务所具体实施。各律所及法律援助中心指派政治素质高、业务能力强、执业经验丰富的律师对被欠薪农民工提供法律援助工作,确保服务质量和服务效果。
  第五条 律师为被欠薪农民工提供法律援助工作,必须以事实为根据,以法律为准绳,恪守职业道德和执业纪律,为受援人提供符合标准的法律服务,依法维护受援人合法权益。
  第六条 律师为被欠薪农民工提供法律援助工作应该按照《甘肃省法律援助经费管理办法》规定标准和程序领取办案补贴。律师提供法律援助不得收取任何财物。
  第七条 律师为被欠薪农民工提供法律援助工作采取下列形式:
  (一)解答法律咨询、代拟法律文书、提供法律意见;
  (二)民事诉讼代理;
  (三)行政诉讼和行政复议代理;
  (四)仲裁和其他非诉讼法律事务代理;
  (五)办理法律援助案件所涉及的公证证明、司法鉴定。
  第八条 法律援助人员在为被欠薪农民工提供法律援助过程中享有下列权利:
  (一)要求受援人提供与法律援助事项有关的材料;
  (二)发现受援人提供虚假信息,严重影响法律援助工作的,可以向法律援助机构申请终止法律援助。
  第九条 法律援助人员在为被欠薪农民工提供法律援助过程中应当履行下列义务:
  (一)依法维护受援人的合法权益;
  (二)接受法律援助机构的监督,无正当理由不得拒绝、延迟、中止或者终止承办的法律援助事项;
  (三)保守国家秘密和有关商业秘密,不得泄露受援人隐私;
  (四)不得利用法律援助事项牟取不正当利益。
  第十条 市县区司法行政机关根据党委政府及信访部门安排,在重大节假日、敏感节点,可指派律师到信访部门现场为被欠薪农民工提供法律援助。符合条件的可直接指引到市县区司法局法律援助中心申请法律援助。
  第十一条 要认真受理“12348”公共法律服务热线,向农民工提供法律法规及政策咨询的“零距离”服务。司法行政机关及法律援助中心要开通绿色通道。凡是被欠薪农民工要求提供法援援助的,要免除经济审查条件,并在一个工作日内审查、批准、指派律师办理。
  第十二条 对不接受指派、不为被欠薪农民工提供法律援助的律师事务所及律师要按照《法律援助条例》有关规定进行处理。法律援助人员违法执业或者因过错给受援人造成损失的,由其所在机构承担赔偿责任。司法行政部门和法律援助机构的工作人员在法律援助工作中滥用职权、玩忽职守的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第十三条 建立信息报告制度,市、县区司法行政机关要及时向人社部门报送为被欠薪农民工提供法律援助进展情况。   
  第十四条 司法行政机关要做好律师为被欠薪农民工提供法律援助先进事迹宣传工作,及时表彰奖励,推进工作深入开展。
  第十五条 本制度由武威市司法局负责解释。
网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018