设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 县区动态

红英村开“药方”整治农村环境卫生“顽疾”——
乡村颜值高了

作者:马爱彬 | 来源:武威日报 | 发布日期:2018-09-13 | 阅读次数:  [] [] []
  干净整洁的道路,窗明几净的房屋,优美宜居的庭院,生动雅致的宣传画……近日,记者走进民勤县东湖镇红英村,一幅美丽的乡村画卷展现眼前。自环境卫生综合整治开展以来,红英村以“清垃圾、清杂物、清残垣断壁和危房”为抓手,针对农村环境卫生“顽疾”对症下药,彻底拔除了多年来导致农村脏乱差的“病根”,全力改善人居环境,提升乡村颜值。
  “目前,全村拆除废弃房屋、残垣断壁15处,完成居民巷道硬化4.3公里,对农户住宅立面进行粉刷改造,门前树槽统一安装了花栏,栽植了风景树,村容村貌得到明显提升。”红英村党支部书记杨民山说。
  为防止环境卫生整治“治理—反弹—再治理”现象发生,红英村实行定路段、定人员、定职责的“三定”责任制,每月定期不定期对各社进行督查评比,对卫生达标社和长期保持整洁、美观的居民户,给予表彰奖励,对不达标的给予通报批评,让村社干部“人人有担子、个个有压力”。
  与此同时,红英村把环境卫生整治和精神文明创建结合起来,通过思想道德大讲堂、开群众会等载体,入户宣传、教育、引导村民把思想和行动统一到农村环境卫生整治上来,不断增强村民美丽乡村建设的共识和积极性,带动家家户户开展“村容村貌”“户容户貌”环境卫生大整治。
  如今,红英村环境优美,设施齐全,村风文明,文化生活丰富,成为远近闻名的清洁村。
网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018