设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 县区动态

民勤实施“六大行动” 强党建促发展

作者:陈学谦 | 来源:武威日报 | 发布日期:2018-08-10 | 阅读次数:  [] [] []
    民勤县着眼提升基层党建工作质量和水平,以提升组织力为重点,大力实施“六大行动”,抓基层打基础,强党建促发展,为全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐民勤提供组织保障。
    实施带头人选育行动,建强一线战斗堡垒。坚持“因村派人”,注重选派质量,实现了全县248个村选派第一书记全覆盖,把最能攻坚克难、吃苦耐劳的干部选派到农村一线。
    实施素质提升行动,增强党建内生动力。推行“四个一”干部培训计划,每月举办一次“干部大讲堂”、向干部推荐一本书、每月撰写一篇调研文章或心得、每年组织科级以上干部外出考察学习一次,今年以来先后举办“干部大讲堂”6期,组织90多名镇村领导班子成员、相关部门业务骨干赴浙江、陕西等地考察学习美丽乡村建设、乡村产业发展和乡村旅游等方面的经验做法,开阔眼界。依托远程教育平台,在农村党支部党员活动室安装摄像头,建立“固定学习日”制度,持续开展党的政治理论学习,努力锻造与职责相匹配的能力和本领。
    实施党性锤炼行动,发挥先锋模范作用。开展戴党徽、亮身份、树形象活动,组织党员干部在工作时间及参加各种会议、活动时统一佩戴党徽,强化党员身份意识。向全县党员每人印发1本《基层党建工作应知应会100条》口袋书,帮助党员全面掌握党建工作基础知识,推动党员干部认真学习、深刻理解、仔细对照、模范践行。组织县直部门单位2992名在职党员到社区报到开展创建文明县城活动,在日常工作和生活中当好文明宣传员、劝导员、监督员和志愿者。
    实施达标争创行动,增强党支部凝聚力。部署开展党支部建设标准化工作,严格落实规定动作,立足实际开展自选动作。坚持抓点促面,在农村打造党支部建设标准化示范村,引领带动各行业领域党组织培树标准化党支部示范点57个。按照基层党建工作“有形、有声、有效”的要求,推进活动场所党建文化氛围营造,室外围绕党建工作和农村产业、文化发展及生态文明建设等内容进行亮化美化,室内悬挂党旗、党徽、入党誓词和“三会一课”等制度,及党史、村史、村规民约、党员风采录等内容,营造浓厚的党建工作氛围。建立主题党日、固定学习日制度,开设乡村大讲堂,常态化开展党的政治理论宣讲进村入社活动。
    实施党建引领行动,激发党建工作活力。开展基层党建“大调研、大整改、大提升”行动,摸清基层党建和产业发展方面存在的问题不足和短板弱项,研究制定整改提升方案,跟踪抓好整改落实。建立民勤党建微信公众号和基层党建工作交流群,及时发布党建工作文件及会议精神、全县党建工作动态等,组织各级党组织书记和党务干部开展交流互动,提升基层党组织和党员的活力。
    实施移风易俗行动,倡导健康文明乡风。制定《文明民勤人行为规范》,逐村制定村规民约,成立道德评议会、红白理事会等群众组织,广泛开展体育活动、广场舞比赛和“最美”家庭、文明家庭、乡村女能手、好婆婆好媳妇评选等群众性文化活动,开展婚丧嫁娶大操大办、相互攀比、铺张浪费、高价彩礼和封建迷信、打牌赌博等整治行动,在全社会大力营造移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好社会氛围。
网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018