设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 县区动态

蔬菜大棚圆了致富梦

作者:张海涛 | 来源:武威日报 | 发布日期:2018-04-17 | 阅读次数:  [] [] []
  近日,记者驱车来到天祝县打柴沟镇庙儿沟村,映入眼帘的是宽阔平坦的村庄道路,整洁亮丽的农家院落,64座排列整齐的蔬菜大棚在阳光的辉映下,宛如一条白色长龙盘踞在山下。
  走进蔬菜大棚,满目翠绿,空气中弥漫着泥土芳香……种植户潘永孝和家人正在搬运着一筐筐鲜嫩的西葫芦,准备送往城区超市和菜市场。
  “这里的土地肥沃,过去种小麦、洋芋、豌豆等作物,产量高,可卖不出好价钱,亩纯收入也不过300元。如今,建起了蔬菜大棚,两个棚一年收入达4万多元。”一见面,潘永孝就打开了话匣子。
  在大棚里,记者看到垄基上均匀种植着的一株株西葫芦,长势正旺。一个个嫩绿透亮的西葫芦点缀在翠绿的叶苗之间,着实惹人喜爱。正在采摘西葫芦的潘永孝妻子康英说,由于采用了绿色无公害技术,她家的温室大棚产出的蔬菜品质好、销路畅。
  同样的土地,不一样的思路。在庙儿沟村,记者一走进何天智的大棚,立即被温室里盎然的生机和热闹的场面所感染。大棚内人头攒动,何天智正忙着给前来“取经”的10多位农民传授辣椒种植技术。“搞好辣椒种植要善于学科技、用科技,关键是把握好育苗、病虫害防治等环节……”虽然已到午饭时间,但何天智仍在忙着“讲课”。
  何天智告诉记者,大棚反季节蔬菜虽然价格高,但种起来要讲科学,大棚里温度和湿度不能过高、也不能偏低。为保持棚内湿度和肥力,何天智几乎每天都在大棚里,不是给蔬菜锄草就是浇水、施肥,有时还要搭架、顺藤,一天忙到晚没个空闲。“虽说忙些、累些,可收入不错!”说到这儿,何天智的脸上露出甜蜜的笑容。
  庙儿沟村的潘永孝和何天智用智慧和勤劳铺就了一条致富路,而这仅仅是庙儿沟村大力发展设施蔬菜产业、打造高原无公害蔬菜基地的一个缩影。目前,该村共建成果蔬日光温室126座、278亩,种植的陇椒、西葫芦等绿色蔬菜进入县城超市、菜场,部分远销兰州、青海等地,使当地农牧民群众快速走上致富路。
  在推进产业化经营促增收的同时,庙儿沟村积极争取实施日光温室升级改造建设项目,对全村所有日光温室进行全面的升级改造,更换附属设施,平整棚区内外通道,整治棚区环境卫生,打造建成日光温室升级改造示范点2个。“以往的冬天,如何控制好棚里的温度和湿度是我的头疼事。去年,通过改造项目实施,进行了大棚后墙加固,并安装了自动卷帘机、膜下滴灌等设施,彻底解决了棚体老化、保温性能下降、抗恶劣自然灾害能力差等问题。”村民何德伟告诉记者。
  “今后我们在设施蔬菜产业发展方面更要考虑规模化、品牌化,并配套发展生态休闲农业项目。”庙儿沟村党支部书记徐宏伟指着眼前的日光温室种植基地说。他的话语中,对未来产业发展充满了信心。
网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018