设为首页|关于我们
首页 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威 专题专栏
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 武威要闻

积极稳妥有序地推进我市事业单位改革
——市分类推进事业单位改革工作领导小组办公室负责人就我市分类推进事业单位改革答记者问

作者: | 来源:武威日报 | 发布日期:2014-06-07 | 阅读次数:  [] [] []
  党的十八届三中全会决定要加快推进事业单位分类改革,市委市政府高度重视事业单位改革,市委三届39次常委会议、市政府38次常务会议研究了事业单位分类改革工作。全市分类推进事业单位改革工作在市委、市政府统一领导下,成立了市分类推进事业单位改革工作领导小组及其办公室,负责组织实施。2014年5月,市委市政府印发了《关于分类推进全市事业单位改革的实施意见》,市委办公室、市政府办公室印发了《关于全市事业单位分类工作的意见》和《武威市市直事业单位分类目录》,2014年5月28日,全市分类推进事业单位改革工作会议召开,安排部署了我市分类推进事业单位改革工作。近日,市分类推进事业单位改革工作领导小组办公室负责人就分类推进事业单位改革有关问题进行了解答。
  记者:为什么要分类推进事业单位改革?
  答:事业单位是提供公益服务的主要载体,是全市经济社会发展的重要推动力量,在促进全市经济社会转型跨越发展、改善人民群众生活方面发挥着重要作用。分类推进事业单位改革是党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的重大改革任务之一,是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求,是推进政府职能转变、建设服务型政府的重要举措,是提高事业单位公益服务水平、加快各项社会事业发展的客观需要。
  记者:我市分类推进事业单位改革具备哪些有利条件?
  答:当前,我市分类推进事业单位改革具备许多有利条件。一是改革有牢固的政治基础。市委、市政府高度重视民生改善和社会事业发展,研究出台了《关于分类推进全市事业单位改革的实施意见》,为推进改革提供了重要政策依据。二是改革有一定的物质基础。近年来,随着“三大战略”的实施和“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式的推进,我市综合实力不断增强,为改革奠定了一定的物质基础。三是改革有扎实的实践基础。我市在教育、文广、卫生等行业体制改革方面进行了一些探索,为深化改革积累了经验、奠定了基础。四是改革有广泛的民意基础。随着经济社会的发展,群众对公益服务的需求日益增长、层次不断升级,对深化改革、加快发展的呼声越来越高。社会各界对改革普遍关切,改革开放已经进入新的阶段。这些都为事业单位改革打下了良好的基础。
  记者:我市分类推进事业单位改革的目标任务是什么?
  答:按照市委市政府印发的《关于分类推进全市事业单位改革的实施意见》精神,我市分类推进事业单位改革的阶段性目标和总体目标是,2014年部署启动全市分类推进事业单位改革,完成全市事业单位分类工作,稳妥推进承担行政职能事业单位和从事生产经营活动事业单位改革,探索从事公益服务事业单位人事管理制度改革、实施管办分离、创新机构编制管理等改革工作。2015年,基本完成承担行政职能事业单位和从事生产经营活动事业单位的改革;从事公益服务事业单位在改革人事管理制度、实施管办分离、加强机构编制管理等方面取得明显进展,在加大财政支持力度、探索建立法人治理结构等方面取得突破;社会力量兴办公益事业的制度环境进一步优化,为实现改革的总体目标奠定坚实基础。到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的公益服务体系。
  记者:事业单位的类别划分为哪几类?改革方向是什么?
  答:这次分类改革,中央明确要求按照社会功能,将事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别。根据职责任务、服务对象和资源配置方式等情况,将从事公益服务的事业单位再细分为公益一类和公益二类。
  承担行政职能事业单位改革主要是政事分开,改革的方向是在政府机构限额和行政编制总额“两个不突破”的前提下,逐步将这类事业单位的行政职能划归行政机构或调整为行政机构和相关行政机构的内设机构。对这类单位的改革,坚持划转认定从严、机构设置慎重的原则。
  从事生产经营活动事业单位改革主要是事企分开,改革的方向是转企改制。
  从事公益服务事业单位改革是分类推进事业单位改革的重中之重。改革的核心是创新事业单位的管理体制和运行机制,强化其公益属性,激发生机活力,促进公益事业发展,为人民群众提供更加优质高效的公益服务。
  记者:当前,我市分类推进事业单位改革的首要任务是什么?
  答:推进事业单位改革,基础在分类,就是要让不同类型的事业单位各归其位,各行其道,健康发展。分类标准是中央统一规定的,要求严格把握社会功能这个根本标准,不以机构名称、经费来源、人员管理方式作为分类依据,防止生产经营类单位向公益服务类“挤”、公益服务类单位向行政类“靠”的倾向。按照一个事业单位原则上承担一个类别职能的要求,对职责明确、任务饱满、运行规范、发展趋势明晰、完全符合某一类别条件的,直接确定其类别;对兼有多种属性和不同类别特征的事业单位,要在职能剥离转移、机构撤并整合、人员划转的基础上确定其类别。
  记者:我市分类推进事业单位改革的工作方针是什么?
  答:我市分类推进事业单位改革要坚持分类指导、分业推进、分级组织、分步实施的工作方针。
  记者:如何推进我市从事公益服务事业单位的改革?
  答:当前要重点抓好六个方面的改革:一是推进事业单位管理体制改革。事业单位改革既要改革事业单位,又要改革政府管理体制,理顺政府与事业单位的关系,探索政事分开、管办分离的有效实现形式。要对事业单位的职能职责进行梳理,对公益类事业单位重新进行“三定”,调整理顺事业单位职能职责。对职能交叉重复、职能弱化、运行不饱满和过小的事业单位进行整合撤并。二是创新人事管理方式。要在建立合同用人、绩效考评、退出保障、监督管理等机制上下功夫,真正实现由固定用人向合同用人转变、由身份管理向岗位管理转变,从根本上解决事业单位人员“能上不能下、能进不能出”的问题。继续引进高层次专业人才,重视从基层选拔有实践经验的适用人才,改善优化队伍结构。三是建立体现岗位绩效和分类分级管理要求的收入分配制度。进一步完善工资分配激励约束机制,使工作人员收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系,逐步形成公平公正、合理有序的收入分配格局。四是建立符合事业单位特点的社会保障制度。坚持社会统筹和个人账户相结合的基金模式,统筹考虑企业、事业单位、机关离退休人员养老待遇水平,建立保障方式多样化、管理服务社会化的社会保险体系。五是全面加强事业单位党的建设。及时调整党的组织设置,理顺隶属关系,选好配强领导班子,加强党员教育、管理和服务,充分发挥党组织的政治核心作用。六是构建公益服务新格局。按照逐步实现基本公共服务均等化的要求,优先发展直接关系人民群众基本需求和社会稳定的公益服务,保障广大农民和城市低收入群体公益服务需求;要充分发挥政府的引导作用,充分发挥市场在公益事业领域资源配置中的基础作用,积极引导社会力量兴办公益事业,为社会投资创造良好的环境,推动各类市场主体参与公益事业建设。
链接导航:
网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计