设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 武威要闻

市委常委会召开2018年度民主生活会
胡焯全程指导并讲话 柳鹏主持会议

作者:于光虎 | 来源:武威日报 | 发布日期:2019-01-24 | 阅读次数:  [] [] []
  按照中央、省委统一部署和省纪委机关、省委组织部有关要求,1月23日,市委常委会利用一整天时间召开2018年度民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处这个主题,紧密联系班子和个人实际,从思想政治、精神状态、工作作风等方面,深入查找存在问题,深刻进行剖析检查,严肃开展批评与自我批评。
  省委常委、省委政法委书记胡焯全程指导并讲话。
  省纪委监委常委王国建、省纪委监委派驻省委组织部纪检监察组组长秦卫民、省纪委监委派驻省委组织部纪检监察组正处级纪检监察员马力等省委督导组成员到会指导。
  市委书记柳鹏主持会议,代表市委常委会班子作对照检查,带头作个人对照检查发言,并作总结讲话。市委副书记、市长周伟,市委副书记、市委统战部部长张柯兵,市委常委魏文德、王国斌、石建明、胡细如、张延保、张志强、刘长城、鞠毅、梁朝阳、朱斯炜出席会议并作对照检查发言。市人大常委会主任王扎东、市政协主席周晓红列席会议。
  市委常委会将开好2018年度民主生活会作为一项重要政治任务,高度重视,会前周密制定了实施方案,扎实认真地开展了一系列前期准备工作。聚焦主题深入学习研讨,坚持集体学习、研讨交流和自学相结合,认真研读了《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷规定篇目,学习了中共中央政治局民主生活会精神,进一步深化了思想认识,为开好民主生活会打牢了思想基础。广泛征求意见建议,通过书面函询、设立意见箱等方式征求各方面的意见建议,市委主要负责同志主持召开座谈会,专题征求退休老干部、党外人士、“两代表一委员”和基层群众代表等各方面的意见建议,为找准找实找全问题创造了条件。深入开展谈心谈话,市委主要负责同志和班子成员、各县区委书记、本人所在支部党员代表进行了“面对面”“一对一”的谈话,各常委互相之间,和分管部门主要负责同志、所在支部党员代表进行了“面对面”“一对一”谈话,为开展批评和自我批评打下了良好基础。认真撰写发言材料,各常委认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,市委主要负责同志严格审阅把关,为开好民主生活会作了充分的准备。
  会议通报了市委常委会2017年度民主生活会及整改落实巡视反馈问题专题民主生活会查摆问题整改措施落实情况、市委常委会2018年度民主生活会征求意见建议和谈心谈话情况。柳鹏代表班子作对照检查,深入查摆市委常委会在思想政治、精神状态、工作作风方面存在的问题和不足,深刻剖析问题产生的根源,从以政治建设为统领抓好常委会自身建设、在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上继续下功夫、努力提高谋划推动改革发展的能力水平、在激励干部担当作为上见到新成效、牢固树立以人民为中心的发展思想、坚决扛起全面从严治党政治责任等6个方面,提出了整改措施。各常委同志逐一发言,查摆自身存在问题,剖析问题产生原因,明确了今后努力方向,开展了积极健康的相互批评。各常委还对照火荣贵严重违纪违法问题进行了深刻反思,深入查找了在全面从严治党方面存在的突出问题,表示要深刻汲取教训,引以为戒,坚决全面彻底肃清火荣贵流毒和影响,不断净化和修复政治生态。大家一致感到,这次民主生活会见人见事见思想,动真碰硬辣味足,开出了凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果,达到了增进团结、共同提高的目的。
  会议开始时,胡焯对开好这次民主生活会提出了具体要求,他强调,要聚焦主题,开门见山,真正把自己摆进去,不讲成绩,直截了当查摆存在问题,严肃深入开展批评与自我批评,实事求是、不遮不掩报告个人有关事项说明,共同开好这次民主生活会。
  胡焯对武威市委常委会2018年度民主生活会给予充分肯定。他指出,这次民主生活会是一次质量较高的民主生活会。政治站位比较高,坚持向习近平总书记、向党中央看齐,体现了民主生活会的政治性、原则性、战斗性;对照检查比较深,紧扣主题、联系实际,查找问题见人见事,体现了担当精神;开展批评比较真,开诚布公、一针见血,达到了咬耳扯袖、红脸出汗的预期效果;整改态度比较好,明确了整改方向,提出的整改措施比较务实。
  胡焯强调,要充分运用民主生活会的学习研讨成果、征求意见成果、谈心谈话成果、批评与自我批评成果,持续抓好思想深化和整改落实工作,把民主生活会的成果转化为加强领导班子建设、加快事业发展的实际成效。要严肃认真抓好整改,市委常委会领导班子要结合征求意见建议情况,认真做好民主生活会的“下半篇文章”,针对查摆出的问题,认真制定整改落实的“路线图”、“任务书”,从严从实列出问题清单,明确责任主体,规定完成时限,拿出过硬措施,实行销号制管理,确保整改到位、见底见效。要进一步加强领导班子自身建设,坚持不懈抓好政治建设,坚决做到“两个维护”,坚持不懈抓好思想建设,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,坚持不懈抓好组织建设,全面贯彻民主集中制,坚持不懈抓好作风建设,真抓实干、不务虚功不图虚名,坚持不懈抓好纪律建设,严格遵守中央和省委有关制度规定,坚持全面从严治党,认真落实主体责任,不断提高领导能力、增强执政本领。要以新气象新担当新作为推进各项事业发展,坚决把党中央和省委的决策部署落到实处,在解决突出问题上有新进展,在担当作为上有新提升,努力营造良好的干事创业环境和氛围,主动担当作为,认真履职尽责,在真抓实干中谱写武威发展新篇章。
  柳鹏在总结讲话中说,这次民主生活会上,大家都能把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,开展自我批评体现了襟怀坦荡、见人见事,开展相互批评体现了真心实意、直截了当,既有严肃认真的辣味又有相互帮助的真情,收到了相互教育、相互警醒的效果,达到了增进团结、共同提高的目的。下一步,市委常委会及班子成员要认真学习贯彻中央政治局民主生活会精神特别是习近平总书记在会上的重要讲话精神,牢记习近平总书记对党的领导干部“五个过硬”的重要指示和嘱托,切实运用好民主生活会的成果,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,始终保持敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,求真务实、埋头苦干,努力做出一番无愧于岗位职责的业绩。
  柳鹏表示,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要旗帜鲜明讲政治,努力做全市党的政治建设的引领者、实践者、推动者,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”真正铭记在心,切实做守纪律守规矩的表率。要坚决全面肃清火荣贵流毒和影响,严格执行民主集中制,确保党内关系正常化、纯洁化。要敢担当勇作为,带头贯彻落实中央和省委决策部署,以只争朝夕、夙夜在公的精神创造出经得起实践和历史检验的实绩。要带头严格执行中央八项规定实施细则精神和省委市委《实施办法》,引领党风政风社风持续好转,带头抵制任何形式主义、官僚主义,坚持不懈纠“四风”树新风。要带头廉洁自律,为全市广大党员干部立好标杆、作好示范,坚决防止用权任性随意,认真践行“亲”“清”新型政商关系,做到自身正、家人廉、身边清。
网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018