设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 武威要闻

产业兴 增收旺
——我市推进“八大产业”系列报道之一

作者:张尚梅 董丽俊 甘曜毓 | 来源:武威日报 | 发布日期:2018-12-06 | 阅读次数:  [] [] []
  风雪弥漫,牧人晚归。
  高扬皮鞭,一群牦牛远远归来,如同一幅牧归油画定格在暮色的田野里。
  “油画”中的牧人,是天祝县藏族老人卓玛才旦。
  近几年,他靠养殖白牦牛日子越过越红火,并在县城买了新楼房。
  和卓玛才旦一样,我市各县区通过扩大基地规模、延伸产业链条、开拓占领市场等举措,大力发展牛羊鸡菜果菌薯药八大特色产业,各大产业核心竞争力全面提升,农牧民腰包越来越鼓。



  骏马好似彩云朵,牛羊好似珍珠撒。这里是被誉为草原“珍珠”的中国白牦牛核心种群保护区——天祝县松山镇黑马圈河村。
  11月18日,天空飘起片片雪花,草原盖上了厚厚的棉被,牧场内成群的白牦牛和银装素裹的世界浑然一体。卓玛才旦冲牛群喊了几嗓子,打算把白牦牛赶回圈里。
  61岁的卓玛才旦和儿子拉毛当周养着一群白牦牛,从最初的十几头发展到现在的100多头。如今,卓玛才旦一家过着半牧半耕的生活,牧场里有草有牛,县城里有房有车,日子过得富足而惬意。
  “想要过上好日子,就得有产业。”天祝县华藏寺镇野雉沟村村民李更尕,认准了养殖白牦牛快速致富的路子。经过多年努力,李更尕的养殖区内,标准化的喂牛草场、免疫注射栏、饲料储存库全面建成,养殖规模达170多头,年纯收入达15万元以上。
  在天祝县西大滩、毛藏、松山等乡镇的草原上,涌现出了许多像卓玛才旦、李更尕一样的牧民,通过保种、保育的方式,大力发展白牦牛特色产业,逐步走上了脱贫致富路。
  近年来,天祝县调整养殖结构,实验性发展温棚养殖。天祝县牦牛永成合作社现存400头牦牛,个个体格雄健,毛色洁白。负责人张瑞华说:“合作社去年累计出栏700多头,纯收入四五十万元。现在正是销售旺季,来自广州、四川、上海的订单应接不暇。”至目前,全县白牦牛总数已达4.8万头。



  红彤彤的西红柿挂枝头,尺把长的陇椒待采摘。11月20日,记者走进古浪县黄花滩生态移民区五道沟万亩戈壁农业园区的蔬菜大棚,没有寒冬的凛冽,一派春天的景象。古浪县成丰蔬菜种植专业合作社负责人严常年喜笑颜开地说:“这批蔬菜赶在元旦上市,又能卖上好价钱。合作社共流转群众300多座日光温室,预计每棚收入能达1.5万元。”
  古浪县充分挖掘戈壁、光热等自然资源潜力,培育农业农村发展新产业新动能,利用多年闲置的荒滩戈壁打造高标准日光温室,让闲滩空地变成产业发展的富地。今年,古浪县新建戈壁农业2478座,累计达到6420座,主要种植品种有辣椒、番茄、西瓜、甜瓜等,带动贫困户4640户。发展以枸杞为主的沙产业,在黄灌区累计发展枸杞12.2万亩,建成梭梭接种肉苁蓉5300亩,采取农户自种或土地经营权折资入股等方式,带动贫困户5862户。
  “没想到发展戈壁农业大有可为。”严常年告诉记者,现在合作社用工已达80人,带动了周边群众致富。
  “戈壁抢绿,沙海淘金。”在与自然的相处中,古浪县群众正在把过去的不毛之地变成新粮仓。
  市农牧局农业科科长曹文涛介绍,我市新建戈壁农业6555亩,累计达到1.75万亩。



  产业是富民的坚实基础。
  随着现代农业科技进步和先进技术栽培,我市食用菌产业化水平大幅提高,食用菌产业迅速崛起。通过招大引强,引进食用菌产业龙头企业4家,实施了凉州区众兴食用菌工厂化循环经济产业园等重大建设项目,项目总投资达9亿多元,全市食用菌集约化生产企业达到8家,年设计生产能力7.16万吨,2017年全市食用菌产量0.68万吨,今年预计产量可达到2万吨以上。
  11月11日,天祝县3.1万亩藜麦经(国家)食品行业生产力促进中心专家组评审,荣获“中国高原藜麦之都”誉名。
  2017年,藜麦这个古老而神奇的作物,跋山涉水来到了祁连山脉。在地理气候条件与原产地秘鲁极为相似的天祝南阳山移民区试种藜麦5000亩取得成功,平均亩产达到200公斤,亩产值达到1600元,总产值达到800多万元。2018年藜麦种植规模达3.3万亩。天祝县计划2019年种植藜麦5万亩,2020年达到10万亩,建成全国最大的藜麦种植基地。
  藜麦,让这块高原上的土地焕发出新的生机,也点亮了移民新区群众幸福美好新生活。
  “用工业化理念推进现代农业发展,推行‘龙头企业+专业合作组织+基地+农户’农业产业化经营模式,持续提升设施农牧业经营管理水平和综合效益,做优做强畜禽、蔬菜、马铃薯、中药材、藜麦、优质饲草等特色优势产业,稳步扩大绿色、高端、新特农产品生产规模,全市特色优势作物面积达到169.15万亩。”市农牧局相关负责人唐峻岭说。



  今年以来,我市持续推进八大产业,畜牧业生产向专业化、标准化、规模化和集约化迈进,预计今年全市畜禽饲养量达到1806.6万头只,同比增长5%。引进德青源、康美、中天等外域龙头企业,扶持壮大普康、顶乐、凯伟、天润等本土龙头企业,新建成投产屠宰加工生产线1条,畜禽屠宰加工能力达到230万头只。
  在今年举办的第六届成都国际都市现代农业博览会上,我市组织甘肃威龙欧斐堡国际酒庄有限公司、甘肃黄羊河农工商(集团)武威果品公司、武威市顶乐伊禾肉类加工有限公司等19家企业,携当地名优特农产品亮相。肉质鲜美的牦牛肉、憨实浑圆的马铃薯、药香醇厚的苁蓉茶、甘甜可口的枸杞醋惊艳全场,使我市多样的气候地理类型所孕育出的丰富农产品得到生动展示,集中体现出近年来我市大力发展现代农业,增品种、提品质、创品牌,着力打造了八大产业特色农产品“金”字招牌。
网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018