设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 武威要闻

改革开放40年来,我市经济发展成效显著、产业结构不断优化、综合实力显著增强——
绿色崛起风正劲

作者:马开良 | 来源:武威日报 | 发布日期:2018-10-27 | 阅读次数:  [] [] []

    改革开放40年来,我市经济快速增长,产业结构不断优化。改革开放之初,第一产业年生产总值占全市生产总值近一半;到2017年,产业结构已经从第一产业为主的“一二三”结构,转变为“三二一”结构,第三产业比重明显提高,三次产业结构比例为25.7:29.1:45.2,与1978年相比,一产比重下降31.1个百分点,二产、三产比重分别提高6.37和24.73个百分点。
    深秋时节,收获时节。走进武威工业园区,青岛啤酒、达利集团、热电联产等大中型企业如珍珠般分布在纵横贯通的路网间。改革开放40年来,我市工业经济由小到大、由弱到强,实现了量的扩大、质的跨越。2017年底,全部工业增加值达到65.88亿元,是1978年的115.6倍。同时,引导企业和项目“出城入园”,科学界定功能和产业定位,已建成园区及工业集中区8个,其中省级开发区2个。
    时下,在民勤县三雷镇三陶村日光温室出口农产品示范点的大棚内,五颜六色的蔬菜瓜果长势喜人。2012年,村民王得多通过土地流转的方式,在园区搭建了3座日光温室。通过几年的摸索学习,如今他已是远近闻名的种植能手。“以前种大田,投入大收入少,还消耗很多资源。”王得多告诉记者,今年棚均收入在2.5万元左右,3座棚总收入近8万元。
    我市是传统农业大市,过去种植结构单一,农业产业品种匮乏。如今,越来越多像王得多一样的农民通过发展现代农业走上了发家致富路。改革开放40年来,我市加快推进智慧农业、现代农业发展,一大批现代农业示范园、现代畜牧产业园、生态农业休闲园相继建成,农业综合生产能力大幅度提高,农业经济呈现出勃勃生机。2017年底,全市农业增加值达到112.76亿元,粮食总产量108.12万吨,是1978年的2.09倍。现代农业从无到有,产业布局逐步优化,突出主导产业培育、特色园区建设、龙头企业发展。全市累计建成日光温室21.36万亩、养殖暖棚73.13万亩。农业新型经营主体不断涌现,创建省级蔬菜水果标准园41个、畜禽标准养殖场87个(国家级1个),建成国家级农业科技园区1个。累计认证“三品一标”农产品182个,比2012年增加91个,绿色、有机食品认证数量和规模居全省第三。
    绿色发展是高质量发展的重要标志。长期以来,我市经济发展中的一个突出问题就是产业结构不优、第三产业的带动力不强、经济发展的质量和效益不高。市委四届四次全会确定了坚持走生态优先、绿色发展之路,以构建生态产业体系为突破口,加快建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,实现绿色发展崛起,充分利用武威得天独厚的文化旅游资源优势,把文化旅游产业作为现代服务业发展的引擎和龙头,树立文化旅游深度融合发展的理念,高起点编制全域旅游规划,努力把文化旅游产业打造成全市的支柱产业,促进产业提质增效升级,带动第三产业快速发展。
    一年多来,凉州文化论坛已成功举办两届,著名文化学者专家参加论坛,纵论凉州文化;以“弘扬凉州文化、传承丝路精神”为主题定期举办《凉州讲坛》;凉州文化研究院成立运行,中国印刷博物馆武威分馆和凉州词陈列馆建成投用,中国社会科学院历史研究所凉州文化研究基地揭牌……一件件亮眼的文化大事折射出一个事实:逐步深度融合的文化旅游产业,正日渐成为助推我市经济转型升级发展的重要引擎和支柱产业。2017年底,全市第三产业增加值达到198.89亿元,是1978年的348.9倍。2017年全市旅游接待人数1184.8万人次,是2011年的4.63倍;实现旅游总收入63.3亿元,是2011年的5.36倍。

网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018