设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 武威要闻

"一带一路"生态治理民间合作国际论坛取得重要成果

作者:杨鹏元 | 来源:武威日报 | 发布日期:2018-09-14 | 阅读次数:  [] [] []
  9月13日下午,"一带一路"生态治理民间合作国际论坛在我市圆满闭幕,论坛取得三项重要成果。
  第一项成果是,"一带一路"生态治理民间组织建立国际合作伙伴关系。大家一致表示,"一带一路"生态治理民间组织应建立国际合作伙伴关系。在伙伴关系中,一要坚持平等自愿、开放包容、互尊互信、互学互鉴、合作共赢的原则,建立长期合作伙伴关系。二要倡导资源共享,发挥各自的资源和优势条件,借鉴推广生态治理的先进技术和典型经验,服务"一带一路"沿线地区生态治理,促进民生改善和区域经济发展。三要创建合作机制,设立生态治理民间合作交流网络平台,积极开展研讨,交流"一带一路"沿线国家和地区的政策导向、社情民意、合作需求等,为绿色丝路建设贡献民间智慧和力量。四要凝聚共识,面向未来,通过伙伴成员的共同努力,"一带一路"必将加快实现环境优、生态美、百姓富,沿线国家和地区人民共同享受绿色丝绸之路发展带来的美好生态福祉。
  第二项成果是,"一带一路"胡杨林生态修复计划暨生态治理国际合作基金启动。我国现有胡杨林面积39.5万公顷,占全球胡杨林面积的61%,主要分布在西北地区的新疆、内蒙古西部、青海、甘肃和宁夏5个省份,全国91.1%的胡杨林面积集中在新疆。胡杨被称为沙漠英雄树,既是生态治理树种,又是生态文化的载体,有"活一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽"的美誉,体现了坚强不屈、铮铮铁骨的精神品质,这与"一带一路"沿线人民坚韧不拔的精神所契合。通过"一带一路"胡杨林生态修复计划暨生态治理国际合作基金的启动,在"丝绸之路经济带"上曾经有胡杨分布的重要地区和城市,建立若干胡杨林生态修复示范点,以点带线,对"一带一路"经济廊道中的重要通道,进行胡杨林等抗干旱树种的生态修复和防护带建设,最终建成3条"一带一路"胡杨林生态修复带,分别为中国西北"丝路核心区"胡杨林生态修复带、"中巴经济走廊"胡杨林生态修复带和"中国—中亚—西亚经济走廊"胡杨林生态修复带。
  第三项成果是,"一带一路"生态治理民间合作国际论坛民勤倡议发布。大家一致认为,走进新时代,"一带一路"倡议着力建设共同繁荣的人类命运共同体,承载着沿线国家和人民新的美好期盼。通过举办这次国际论坛,构建开放、紧密的民间战略合作伙伴,积极传播生态文明理念,宣传"一带一路"沿线生态保护,挖掘"一带一路"沿线生态保护修复治理的典型样本,推广民勤"勤朴坚韧、众志成城、筑牢屏障、永保绿洲"生态治理的中国案例,推广"一带一路"生态治理成果,让"一带一路"民间力量携起手来,共建绿色丝绸之路,为实现2030全球可持续发展目标,为此发布《"一带一路"生态治理民间合作国际论坛民勤倡议》。
网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018