设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 武威要闻

分享中国生态治理经验 携手共建绿色丝绸之路
"一带一路"生态治理民间合作国际论坛在武举办
罗富和出席 谭光明 艾平 尚勋武 普拉迪普·蒙咖 奥大维·普瑞泽·帕多致辞 陈述贤主持

作者:张志华 | 来源:武威日报 | 发布日期:2018-09-14 | 阅读次数:  [] [] []
  9月13日,由中国绿化基金会、中国民间组织国际交流促进会、国家林业和草原局对外合作项目中心等单位共同主办,武威市人民政府承办的"一带一路"生态治理民间合作国际论坛在我市举办,这是我国首次在国际舞台上搭建的"一带一路"生态治理民间合作平台。论坛以"分享中国生态治理经验,推动民间国际合作,促进生态共建共享"为主题,旨在贯彻落实"一带一路"倡议,进一步加强"一带一路"沿线国家民间组织生态治理合作交流,促进生态建设共建共享,互惠双赢,携手共建绿色丝绸之路。
  全国政协原副主席罗富和出席论坛,并为"福布斯中国荒漠化治理绿色企业榜"优秀企业颁发了荣誉奖杯。
国家林业和草原局党组成员、人事司司长谭光明,中国民间组织国际交流促进会副会长艾平,省政协副主席尚勋武,联合国防治荒漠化公约秘书处副执行秘书长普拉迪普·蒙咖,沙特阿拉伯沙漠植物协作会主席摩提伯·阿里·沙特,世界自然基金会北京代表处首席代表卢思骋,省政府副秘书长杨陇军,阿根廷农业工程协会主席奥大维·普瑞泽·帕多,国际竹藤组织副总干事李智勇,埃塞俄比亚海尔马里亚姆·罗曼基金会高级项目官员马思凯拉·里拉,国家林业和草原局国际合作司司长、对外合作项目中心主任吴志民,国家林业和草原局防治荒漠化管理中心主任潘迎珍,国家林业和草原局三北局局长张炜,省林业厅厅长宋尚有,中国绿化基金会副主席兼秘书长陈蓬等国内外嘉宾、代表出席论坛。
  中国绿化基金会主席陈述贤主持论坛。
  市领导王扎东、周伟、周晓红、张柯兵等出席论坛。
  陈述贤宣读了联合国经济与社会事务部副秘书长刘振民对本届论坛发来的贺信。福布斯中国总编辑范鲁贤发布了"福布斯中国荒漠化治理绿色企业榜"优秀企业榜单。
  谭光明、艾平、尚勋武、普拉迪普·蒙咖、奥大维·普瑞泽·帕多分别致辞。
  谭光明说,举办"一带一路"生态治理民间合作国际论坛,对于更好发挥沿线国家民间组织的重要作用,推动生态治理交流合作,共建绿色"一带一路"具有重要意义。我国生态保护修复工作取得的重大成就,既有力促进了本国生态改善,也为"一带一路"生态治理贡献了中国智慧和中国方案。国家林业和草原局将通过完善政策、增加投入、创新平台等措施,引导包括民间组织在内的社会各界共同参与生态保护与修复,推动生态状况持续改善。同时,将利用"一带一路"防治荒漠化合作机制、南南合作等平台,在防治荒漠化、保护野生动植物等领域,广泛开展国际交流合作,共同推进"一带一路"生态治理。他建议,要坚持科学治理、广泛动员,引导企业和个人灵活参与;坚持项目带动、合作共赢,共同推进绿色"一带一路"建设。
  艾平说,民间组织是连接政府与民众的桥梁纽带,将在其中发挥不可或缺的作用。中促会高度重视与丝绸之路沿线国家民间组织的交流与合作,共同发起成立了丝绸之路沿线民间组织合作网络,多年来一直呼吁联合国和各国政府更加重视发挥民间力量的作用,同时也在不断探索如何推动建立更加广泛、有力的伙伴关系,向发展中国家提供更多支持与帮助,为国际发展合作注入更多动力。期待通过本届论坛,继续加强与丝绸之路沿线国家民间社会交流与合作,增进友好互信,为促进共同发展、构建人类命运共同体作出努力和贡献。
  尚勋武说,近年来,甘肃省始终把防治荒漠化和土地退化作为构筑我国西部生态安全屏障、促进经济社会可持续发展的战略举措,大规模开展国土绿化,加强天然林资源保护,推进自然保护区建设管理,整改整治祁连山自然保护区生态环境问题,创新防沙治沙方式,大力开展沙化土地综合治理,不断改善生态环境质量,让良好生态环境成为人民群众获得感幸福感的增长点。作为丝绸之路黄金段和"一带一路"建设重要枢纽,甘肃将以本届论坛为契机,更加主动地服务和融入"一带一路"建设,加强与沿线国家民间组织在防治荒漠化和土地退化方面的交流合作,共创共享绿色发展成果,携手走向生态文明新时代。
  普拉迪普·蒙珈对"一带一路"生态治理民间合作国际论坛表示高度赞赏,评价本届论坛站在了当今地球面临的最大挑战之一的前沿。他说,合作是解决荒漠化和生态修复问题的关键,本届"一带一路"生态治理民间合作国际论坛关注并找准了改变全球土地退化现状的核心问题,对"一带一路"沿线国家开展生态修复民间合作抱有更大希望。
  奥大维·普瑞泽·帕多说,阿根廷农业工程协会一直密切关注中国政府与诸如中国绿化基金会等中国民间社会组织在防治荒漠化方面所做的工作,也十分重视参与、倾听、了解中国的成功案例,并且支持本届"一带一路"生态治理民间合作国际论坛的各项目标。
论坛期间,吴志民主持开展了主旨演讲。潘迎珍、卢思骋、李智勇、陈蓬、马思凯拉·里拉、摩提伯·阿里·沙特6位国内外专家和武威市委副书记、市长周伟分别作了主旨演讲。
  20位与会代表围绕"生态修复和生态共享"、"消除贫困与区域发展"进行了专题讨论。
  期间,还举办了治沙成果展览、丝绸之路文化展示等生态文明宣传活动。
  据悉,本次论坛取得了三项重要成果:决定建立"一带一路"生态治理民间组织国际合作伙伴关系;启动"一带一路"胡杨林生态修复计划暨生态治理国际合作基金;发布《"一带一路"生态治理民间合作国际论坛民勤倡议》。论坛的成功举办,为进一步调动"一带一路"沿线国际民间组织的积极性,有效推进"一带一路"框架下全球生态治理民间共建共享机制,把各国民间组织深化生态治理的强烈意愿转化为实际行动,把"一带一路"沿线国家的资金、技术、人才等优势优化对接,搭建起民间组织国际交流合作的新平台,对推动民间创新合作,加快防治荒漠化,促进土地退化实现零增长,共同实现2030年可持续发展目标具有积极意义。
  联合国开发计划署、联合国防治荒漠化公约秘书处、自然资源保护协会、国际竹藤组织、世界自然基金会、亚太森林恢复与可持续管理组织等10多个联合国机构和国际组织,沙特阿拉伯沙漠植物协会、巴西发展与可持续发展研究院、柬埔寨自然教育机构、国际沙漠绿色协会等16个国际民间组织;国内20个省区市林业厅局负责人,中国绿化基金会理事、特邀理事和监事,以及来自中国的民间组织、企业和公益机构等100多个单位的代表出席论坛。
我市还邀请了全省各市州林业部门和正在甘肃参加培训的两个国际防沙治沙培训班的30名外国学员参加论坛。
  人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中国日报、中新社、环球时报、农民日报等40余家新闻媒体的记者参加此次论坛。
网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018