设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 武威要闻

全市生态环境保护大会召开
柳鹏讲话 周伟主持 王扎东周晓红张柯兵等出席

作者:马开良 | 来源:武威日报 | 发布日期:2018-09-07 | 阅读次数:  [] [] []
  9月6日上午,全市生态环境保护大会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,研究部署我市生态环境保护工作,动员全市上下把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚决打好污染防治攻坚战,推动我市全域生态文明建设迈上新台阶。
  市委书记柳鹏出席会议并讲话。
  市委副书记、市长周伟主持会议。
  市领导王扎东、周晓红、张柯兵、魏文德、王国斌、王正萍、张延保、梁朝阳等出席会议。
  柳鹏强调,全市上下一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,深入领会和准确把握习近平生态文明思想精髓要义,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,紧密结合武威实际,切实将生态文明理念贯穿到经济社会发展的全过程。
  柳鹏强调,全市要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚决打赢污染防治攻坚战,强化生态保护和修复,加快推进绿色发展,健全完善生态保护长效机制,不断促进全市生态环境质量进一步提高,污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,城乡环境面貌明显改善,加快建设生态大市,扎实推进全域生态文明建设向纵深发展。一要坚决全面彻底整改各类生态环境问题。各级各部门要切实把祁连山生态环境保护和治理作为政治工程、战略工程、生态屏障工程和民生民心工程,以钉钉子精神坚决打赢打好祁连山生态环境治理和保护这场攻坚战、持久战。要高标准严要求对祁连山生态环境问题整改工作进行“回头看”,拿出“鸡蛋里挑骨头”的较真劲头,深入查找差距不足和盲点漏洞,进一步明确整改标准和规范程序,健全完善整改销号的标准和流程,确保整改质量过硬,确保问题整改经得起历史、实践和时间的检验。二要全力打好污染防治攻坚战。要深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,下大力解决环境突出问题,全面提升我市生态环境质量。三要深入推进全域生态文明建设专项行动。全域无垃圾专项行动重点要在构建长效机制上下功夫,“厕所革命”要在农户改厕上下功夫,国土绿化倍增行动要在提升绿化质量水平上下功夫,农村人居环境整治要在解决突出问题上下功夫,完善提升城市功能要在落细落小上下功夫。四要大力推进绿色发展。以构建生态产业体系为突破口,加快建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,促进经济高质量发展、绿色发展崛起。五要加快构建生态环境保护长效机制。积极推进生态文明体制改革,加快建立约束有力的监管机制、系统完善的防控机制、权责明晰的损害赔偿机制、科学合理的考评机制、共管共治的参与机制。
  柳鹏强调,要层层压紧压实工作责任,严格执行环境保护“党政同责”“一岗双责”和生态环境损害责任追究等措施办法,对环保责任落实不到位和损害生态环境的领导干部,依纪依法从严问责追责。要加强环保监管能力建设,加大环保执法力度,强化日常监管。要深入持久开展生态文明宣传教育,引导全社会树立生态文明意识,营造良好社会氛围。
  周伟强调,要全面贯彻习近平生态文明思想和省委、省政府决策部署,坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力打造天蓝、地绿、水净的和谐武威。要精准施策,靶向发力,坚决打赢污染防治攻坚战,重点打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”。要全力抓好生态保护修复,大力整治农村人居环境,加快发展生态产业。一要持续抓好生态环境问题整改和生态保护修复工作;二要加快实施农村人居环境整治三年行动方案;三要全面推动绿色生态产业发展。要健全完善生态文明建设长效机制,推动生态环境保护工作向纵深发展,建立系统完备的管理体制,健全完善各项防控机制,强化生态文明考核考评,推动实现全民共治。
  会上,副市长杨德智对《市委市政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见(讨论稿)》作了说明。凉州区、民勤县、古浪县、天祝县、市国土局、市环保局作了表态发言。
网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018