设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 武威要闻

市委四届七次全体会议召开
柳鹏作报告并讲话 周伟作说明 王扎东周晓红等出席

作者:于光虎 马开良 | 来源:武威日报 | 发布日期:2018-08-08 | 阅读次数:  [] [] []
    8月7日,中国共产党武威市第四届委员会第七次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入践行习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,落实省委十三届五次全会精神,贯彻高质量发展要求,听取和审议市委常委会工作报告,全面总结上半年工作,安排部署当前和今后一个时期工作。审议并原则通过了《武威市乡村振兴规划(2018—2022年》和《中共武威市委武威市人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,审议通过了《中共武威市委关于免去杨轩同志中国共产党武威市第四届委员会委员职务的决定》和《中国共产党武威市第四届委员会第七次全体会议决议》。
    会议传达学习了习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神和关于打好“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、深化地方机构改革的重要论述,传达学习了省委十三届五次全会精神。
    市委书记柳鹏受市委常委会委托报告工作,并在会议结束时作总结讲话。市委副书记、市长周伟就有关文件作说明。
    市领导王扎东、周晓红、张柯兵、魏文德、王国斌、王正萍、胡细如、张延保、张志强、刘长城、鞠毅等出席会议。
    柳鹏在报告中指出,今年以来,市委常委会团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,坚持“走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威”的总体思路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,担当作为、真抓实干,推动全市各项事业持续健康发展。工作实践中,市委常委会坚持以党的政治建设为统领,坚持把省委巡视反馈问题整改作为重大政治任务,坚持抓主抓重的思想方法,坚持高质量发展,坚持民主决策、科学决策、依法决策,坚持担当作为,坚持以人民为中心的发展思想,全力打赢精准脱贫攻坚战,扎实推进全域生态文明建设,坚定不移促进高质量发展,统筹抓好重点领域改革,努力办好民生实事,深入开展宣传思想文化工作,不断加强民主政治建设,纵深推动全面从严治党,全市经济社会发展和党的建设都取得新的进展和成效。
    柳鹏在讲话中强调,当前,武威发展总体上处于经济转型升级的阵痛期和爬坡过坎的攻坚期,既面临“一带一路”战略实施等重大机遇和政策利好,也面临前所未有的困难和挑战。全市上下要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,突出抓好脱贫攻坚、乡村振兴、全域生态文明建设、产业转型升级、保障和改善民生等重点工作,攻坚克难、负重拼搏,努力推进高质量发展、绿色发展崛起,以新担当新作为奋力开创武威工作新局面。
    柳鹏强调,要坚持头号政治任务不动摇,全力打赢脱贫攻坚战。坚持问题导向,以钉钉子精神推动脱贫攻坚各项任务落实。鲜明树立脱贫攻坚大抓产业的导向,因地制宜打造沿山、沿川、沿沙特色产业带,突出发展牛羊鸡菜果菌薯药八大产业,下功夫补齐增收难这个最大短板。统筹提高“三保障”水平,抓实“一户一策”,提高群众对脱贫工作的满意度。加强扶贫资金监管,切实用好各类帮扶资源,注重发挥贫困群众的主体作用,激发脱贫内生动力。
    柳鹏强调,要聚焦“五个振兴”,大力实施乡村振兴战略。在工作的着力重点上,把产业振兴的重点放在发展现代农业上,把人才振兴的重点放在壮大新型经营主体上,把文化振兴的重点放在培育文明风尚上,把生态振兴的重点放在打造美丽家园上,把组织振兴的重点放在提高治理水平上;在具体工作推进上,坚持规划先行、坚持因地制宜、坚持系统推进、坚持优先发展,形成以脱贫攻坚为核心任务、梯次推进乡村振兴战略的大格局。
    柳鹏强调,要持续加强生态环境保护,加快全域生态文明建设。坚决全面彻底整改祁连山生态环境问题、中央和省级环保督察反馈问题、自然资源资产审计反馈问题等,高标准推进山水林田湖草项目实施,建立生态保护长效机制。全力打好污染防治攻坚战,持续抓好科学防沙治沙、绿地倍增行动、节水型社会建设、全域无垃圾专项行动,健全完善绿色发展的体制机制,促进生态环境持续改善、生态文明建设向纵深发展,努力让武威的天更蓝、水更清、地更绿、环境更美好。
    柳鹏强调,要全力促进经济止滑企稳,努力推动高质量发展。要以“咬定青山不放松”的定力,集中突破发展难题,务实推进项目建设,落实“三重”“三一”措施,构建生态产业体系,加快培育发展新动能,不断提高经济发展质量和效益;切实防范化解金融风险,营造良好金融生态;积极融入“一带一路”建设,加快发展外向型产业,全力打好高质量发展翻身仗,力争下半年取得比较好的成绩。
    柳鹏强调,要坚持以人民为中心的发展思想,不断提升保障和改善民生水平,努力创造让人民群众看得见、摸得着的获得感、幸福感。始终紧绷安全生产这根弦,严密防范安全事故发生。以扫黑除恶专项斗争为契机,全面强化社会治安综合治理。举全力创建全国文明城市,促进市民文明素质和城市文明程度明显提升。高度重视抓好防汛救灾工作,确保人民群众生命财产安全。以地方机构改革为牵引,加快全面深化改革。
    柳鹏强调,要坚持以政治建设为统领,不断把全面从严治党引向深入。认真贯彻新时代党的建设总要求,始终把党的政治建设摆在首位,持续抓好省委巡视反馈意见整改,切实加强基层组织建设,努力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,持续深入正风反腐,加快推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。
    柳鹏强调,做好下半年各项工作责任重大、任务艰巨,全市各级党组织和广大党员干部要提高站位抓落实,以良好精神状态抓落实,坚持问题导向抓落实,依法依规抓落实,强化责任机制抓落实,严肃监督问责抓落实,努力营造担当负责、干事创业的良好氛围。
    市委委员、市委候补委员,不是市委委员、市委候补委员的市级领导和有关方面负责同志,市纪委常委、市监委委员,市第四次党代会部分基层代表参加会议。
网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018