设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 武威要闻

“一带一路”生态治理民间合作国际论坛新闻发布会在京举行
论坛于本月12日至13日在武威举办

作者: | 来源:武威日报 | 发布日期:2018-09-05 | 阅读次数:  [] [] []

新闻发布会现场。 记者马开良
  9月4日上午,国家林业和草原局在北京举行新闻发布会,通报发布“一带一路”生态治理民间合作国际论坛有关情况。该论坛以“分享中国生态治理经验,推动民间国际合作,促进生态共建共享”为主题,于2018年9月12日至13日在武威举办。
  中国绿化基金会副主席兼秘书长陈蓬出席新闻发布会,介绍开展生态治理民间合作情况和“一带一路”生态治理民间合作国际论坛背景、意义及主要内容。国家林业和草原局对外合作项目中心常务副主任王维胜就论坛相关情况回答了记者提问。
  国家林业和草原局新闻发言人、宣传办主任黄采艺主持发布会。
  陈蓬说,民间组织是促进国际交流合作不可或缺的力量,是连接政府与民众的桥梁纽带。为进一步调动“一带一路”沿线国家民间组织的积极性,积极推进“一带一路”框架下全球生态治理共建共享,由中国绿化基金会牵头,联合中国民间组织国际交流促进会、国家林业和草原局对外合作项目中心、武威市人民政府,共同举办“一带一路”生态治理民间合作国际论坛。论坛将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真践行“一带一路”倡议,尤其是贯彻落实习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的讲话精神,展示中国生态治理成果,让全球分享中国生态治理的技术、模式和经验。这次论坛预期取得三个方面的成果:一是建立“一带一路”生态治理民间组织国际合作伙伴关系;二是发布《“一带一路”生态治理民间合作国际论坛民勤倡议》;三是启动“一带一路”胡杨林生态修复计划暨生态治理国际合作基金。
  近年来,我市认真贯彻落实习近平生态文明思想和“特别要实施好石羊河流域综合治理和防沙治沙及生态恢复项目,确保民勤不成为第二个罗布泊”的重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,通过持续开展生态治理,生态环境恶化趋势得到有效遏制,区域环境质量持续改善,沙化土地明显减少,植被盖度明显提高,重点区域治理成效显著,以石羊河流域治理为重点的生态保护建设取得阶段性成果。通过举办这次国际论坛,与会各方将深入探讨如何构建开放、紧密的民间战略合作伙伴关系,推广民勤“勤朴坚韧、众志成城、筑牢屏障、永保绿洲”生态治理的中国案例和“一带一路”生态治理成果,让“一带一路”民间力量携起手来,共建绿色丝绸之路。
  据介绍,本次论坛是我国首次在国际舞台上搭建的“一带一路”生态治理民间合作平台,将有来自联合国机构、国际组织、“一带一路”沿线20多个国家的科技界、行业主管部门、社会组织、治沙企业等代表共180人出席。论坛期间,嘉宾代表将现场考察民勤生态治理,了解防沙治沙既有成效;举行开幕式和主旨演讲、专题论坛,同步举办治沙成果展览、丝绸之路文化展示等生态文明宣传活动;还将举办“2018绿色公益盛典”,展示我国生态环境治理取得的成果,表彰近年来在我国生态公益事业上作出突出贡献的政府部门、民间公益组织、优秀企业及先进个人等。
  副市长杨德智出席发布会,并介绍了我市生态治理情况和论坛筹备情况。市政协副主席、市林业局局长沈渭富出席发布会。
  人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、科技日报、人民政协报、工人日报、中国青年报、农民日报、中国新闻社、第一财经日报、澎湃新闻、中国日报、中国绿色时报、公益时报、中国林业报、国土绿化报及甘肃日报、甘肃电视台等30多家媒体参加发布会。
网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018