设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 武威要闻

市委四届六次全会暨市委经济工作会议
农村工作和扶贫开发工作会议召开
柳鹏李明生讲话 王扎东周晓红周伟等出席

作者:于光虎 张志华 | 来源:武威日报 | 发布日期:2018-01-20 | 阅读次数:  [] [] []
  1月18日至19日,市委四届六次全体会议暨市委经济工作会议、农村工作和扶贫开发工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,深入贯彻省委十三届四次全会暨省委经济工作会议、省委农村工作暨扶贫开发工作会议精神,听取和审议市委常委会工作报告,分析当前经济形势,安排部署2018年全市经济工作、农村工作和扶贫开发工作,审议通过了《中国共产党武威市第四届委员会第六次全体会议决议》,签订了《脱贫攻坚责任书》。
  会议传达学习了新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班精神,习近平总书记在中央政治局民主生活会上的讲话精神,中共甘肃省第十三届委员会第四次全体会议暨省委经济工作会议、省委农村工作暨扶贫开发工作会议精神。
  市委书记柳鹏受市委常委会委托向全会作工作报告,对贯彻中央精神和省委要求,做好今年各项工作作出全面部署,提出明确要求。市委副书记、市长李明生对做好今年经济工作、农村工作和扶贫开发工作作出具体安排。
  市领导王扎东、周晓红、周伟、张柯兵、魏文德、卢小亨、王国斌、李成日、王正萍、胡细如、张延保等出席会议。
  柳鹏在报告中指出,2017年,市委常委会全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照省第十三次党代会的部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持以全面从严治党为保证,走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威,着力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动全市经济社会发展和党的建设等各项事业开启新征程、迈出新步伐、取得新成效。
  柳鹏强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想指引经济发展,自觉用中央精神和省委要求统一行动。习近平新时代中国特色社会主义经济思想是指引新时代发展的思想武器和行动指南,要深入学习、全面领会丰富内涵、精神实质和实践要求,自觉用以指导工作,切实贯穿到经济社会发展的各方面,不折不扣落实中央大政方针和重大决策部署,坚定不移贯彻高质量发展的要求,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,更加注重培育发展新动能,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚定不移深化改革,牢牢把握中央宏观政策导向。
  柳鹏强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,必须坚定信心、振奋精神,全面贯彻中央和省委决策部署,推动经济社会持续健康发展。全市经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,全面落实省第十三次党代会、省委十三届四次全会暨省委经济工作会议部署要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威。
  柳鹏强调,做好今年经济工作要把高质量发展、绿色发展崛起的要求贯穿始终,着力抓重点、补短板、强弱项,力争脱贫攻坚、全域生态文明建设、产业转型升级、保障和改善民生四个方面的重点工作实现新的突破。一要全力打好精准脱贫攻坚战,大力推进乡村振兴。在攻坚重点、脱贫措施落实、提高脱贫质量上再聚焦再精准,下足“绣花”功夫,全力攻坚冲刺,务求决战决胜。着力实施乡村振兴战略,在“升级”“融合”“优先”上下功夫,加快推进农业强、农村美、农民富。二要加快推进全域生态文明建设,全方位打造环境革命升级版。全面彻底整改祁连山生态环境问题,全力打好污染防治攻坚战,持续抓好生态建设,深入推进全域无垃圾专项行动,“反弹琵琶”打好全域生态文明建设主动仗。三要以促进产业升级为重点,加快建设现代化经济体系。要持续培育以文化旅游产业为重点的发展新动能,大力发展生态工业,做大做强县域经济,提升开放型经济发展水平,高质量推进项目建设和招商引资,着力打造人文之城、生态之城,努力构建生态产业体系,切实打造武威经济升级版,不断提高经济体系的现代化程度。四要更加注重保障和改善民生,始终坚持把满足人民日益增长的美好生活需要作为奋斗目标,把群众的小事当大事来办,舍得在民生上高投入,抓住老百姓最急最忧最怨的问题精准施策,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
  柳鹏强调,要纵深推进全面从严治党,加强党对经济工作的领导。要把党的政治建设摆在首位,坚持把严明党的政治纪律和政治规矩摆在前头,坚决维护习近平总书记这个党中央和全党的核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要加强党的基层组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要坚持不懈抓好干部作风和能力建设,坚持群众至上、实践第一、大抓基层、从严从实的干事创业导向,进一步促进干部作风大转变。要始终保持反腐败的高压态势,真正把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。
  柳鹏在大会结束时强调,推动高质量发展、绿色发展崛起、打好脱贫攻坚战的任务异常艰巨,要求我们必须进一步凝心聚力,提振精气神,付出百倍努力。各级干部要切实做到善学善思善谋,想干能干会干,强化理论武装,在抓好学习转化上下功夫;坚持问题导向,在研究解决问题上下功夫;主动担当作为,在推动工作落实上下功夫;坚持从严从实,切实在转变作风上下功夫。各县区各部门要突出重点,统筹兼顾,有力有序做好岁末年初各项工作,抓好项目对接,做好城乡困难群众基本生活保障工作,毫不放松做好扶贫帮扶工作,抓好维稳工作,抓好纪律作风。
  李明生强调,要按照市委这次全会的部署和柳鹏同志的讲话要求,全面抓好落实,做好各项工作。一要深刻领会推进高质量发展的根本要求,理解深高质量发展的必然性,把握透高质量发展的本质要求,落实好高质量发展的重点任务。二要正确看待经济运行情况,保持战略定力,坚定发展信心,坚持问题导向,下大力气解决好经济发展中面临的问题。三要把握好今年经济工作的着力重点。要用敢死拼命的劲头打好脱贫攻坚战。紧盯天祝县、古浪县和深度贫困镇、村及特殊贫困人口,把扶贫任务、措施精准落实到村到户到人。聚焦“两不愁三保障”解决突出问题。加快培育发展富民产业,加快易地扶贫搬迁。大力开展扶贫领域作风和腐败问题专项治理。要在构建现代化经济体系上求突破,以实施乡村振兴战略为抓手全面推进“三农”工作,在发展生态工业上实作为、见实效,大力推动文化旅游产业发展。要以更大力度推进全域生态文明建设,真正把生态优先的理念树起来、扎下根,不折不扣完成祁连山自然保护区生态环境问题整改整治任务,坚决打好污染防治攻坚战,加快实施重大生态工程,开展自然资源资产管理和生态环境保护责任审计反馈问题专项治理,认真落实生态文明体制改革任务。要紧盯堵点难点全面深化改革,打好防范化解重大风险攻坚战,持续推进“三去一降一补”,深化“放管服”改革,下大气力优化营商环境。要倾心倾力抓好保障和改善民生工作。突出抓好春节前后各项工作,确保人民群众温暖过冬、祥和过节。
  市委委员、市委候补委员;不是市委委员、市委候补委员的市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席;各县区党委和政府分管农村工作的负责同志;市委各部门,市级国家机关及有关部门,市属部分企事业单位,有关人民团体,中央、省属在武有关单位主要负责同志;市纪委常委、市监察委委员;市第四次党代会部分基层代表参加会议。
链接导航:
网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018