设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 省政府网推荐内容

拓宽特色农产品销售渠道
——我省开展电商扶贫东西部协作结硕果

作者: | 来源:“中国·甘肃”门户网站 | 发布日期:2018-09-17 | 阅读次数:  [] [] []
  为促进农产品产销对接,去年以来,我省商务部门以发展农村电子商务为突破口,加大与东部沿海地区的对接,在沿海经济发达省份建立“甘肃特色产品电商体验馆”,通过电商运营模式,展示展销甘肃特色农产品,进一步扩大和提升甘肃特色农产品的影响力和知名度。

  4月15日,随着甘南州“天津馆”O2O线下特色体验馆顺利开馆,东部沿海省份对口支援我省的陇南市“青岛馆”、临夏州“厦门馆”、定西市“福州馆”共4个线下体验馆全部开馆,标志着我省电商扶贫东西部协作迈出坚实步伐,也为甘肃农产品“走出去”搭建起良好平台。
  
搭建平台,拓宽特色农产品销售渠道

  我省特色农产品丰富。如何让我省特色农产品走向省内外,拓宽销售渠道,扩大销售规模,带动农民增收,一直是省委省政府助力脱贫攻坚思考的重点。

  “让农产品搭上电商快车,拓展销售渠道,扩大销售规模,是一个很好的途径。”省商务厅有关负责人告诉记者,我省商务部门充分利用东西部扶贫协作工作机制,在省外积极建立农产品电商展示展销平台,打造全省特色农产品对外展示窗口,深化东西部电商产业交流合作。

  去年以来,省商务厅先后筹措资金300多万元,支持我省相关市州分别在东部对口帮扶市,开设4家名优特产线下体验店,通过O2O线下体验中心让东部城市消费者现场体验。

  今年3月,省商务厅组织全省500多种已在网上销售、品牌知名度高、最具本地特色、竞争优势明显、东部市场消费需求量大、跟贫困群众连接紧密的优质特色农牧产品入驻4家体验中心。

  “进入电商体验中心,消费者可以现场选购甘肃特色产品,也可扫描商品二维码进入相应电商平台,进一步了解商品详情并进行网上订购。”省商务厅电子商务处负责人告诉记者,体验中心除了农特产品线下展销外,还具备网货分销、产品分仓等功能。比如占地400多平方米的“福州·甘肃(定西)农特馆”,一边是种类繁多的甘肃特色产品展示销售区,一边是可供现场烹饪牛肉面、羊肉泡馍、养生滋补粥、百合粥等甘肃特色食品的体验区。“当地消费者对甘肃农特产品很感兴趣,有的现场品鉴购买,有的还饶有兴趣地学习甘肃特色美食的制作方法。”这位负责人说。
 
 聚焦扶贫,陇货出省带动农民增收
  据省商务厅统计的销售数据分析,我省在东部开设的4个电商体验馆内,展销的牛羊肉、鲜百合、蜂蜜、枸杞、中药材、小杂粮、生鲜水果、山野干货等产品备受当地消费者的青睐。

  “厦门·甘肃(临夏)农特馆”开业以来,线下销售黑枸杞、黄芪、红枣、古河州酒、牛肉干、啤特果汁、沙棘汁等180多类产品3000多件。今年1至8月,借助网络平台线上销售黑枸杞12000单6000斤,藏红花1400多份,鲜百合3200多斤,干百合1200斤,八宝茶3000多份等,销售额达110万元,线下直接零售9万多元。2017年线上销售永靖冰糖心苹果5000多单5万多斤,百合1000多单5000多斤,线下零售产品15万多元。同时,把我省特色产品推向东南沿海市场,受到了当地客户的一致好评。

  “福州·甘肃(定西)农特馆”开展线上线下同步销售,消费者既可以通过农特馆购买到产品,也可以通过电商渠道下单购买,并按照消费者要求从产地发货或农特馆同城派送。今年截至目前,已实现零售100多万元,对接市场批发200多万元。

  从陇南山区到东南沿海,从陇中大地到京津地区,借助电商平台,我省农产品突破地域条件限制,“飞”出大山,销售到全国各地,给农民带来实实在在的收入。

东西协作,心手相连情暖陇原

  近年来,省商务厅大力推动农村电子商务公共服务体系建设,通过电商提升我省产品的知名度和影响力,全力宣传推介我省特色产品,拓宽销售渠道。

  2017年依托天津甘肃商会在天津河西区甘肃商会大厦开设对口帮扶绿色通道——甘肃农产品体验店,并先后在西青、河北两个区复制开业2家展示店。通过体验店的推广,甘肃土豆粉、亚麻油、小杂粮、瓜果等300余种特色农副产品逐步被天津市民认可和接纳。

  商会不断摸索创新,积极对接扩大销路,甘肃农特产品已进驻天津各大高校食堂、机关食堂和乐乐鲜果、聚家乐果等水果连锁店,与滨海乐氏集团10多家农贸市场建立合作,为更多的甘肃籍农副产品经销商进入天津提供摊位,目前甘肃农副产品在天津设立100多个展示展销网点。

  东部地区特色产品体验馆的设立,拓宽了我省农特产品销路,有效解决了农产品销售难题,将进一步带动优势特色农业发展,推动贫困村、贫困户发展特色主导产业,带动贫困地区农民群众增收脱贫。

  “特色产品体验馆的设立,为全省农特产品展示展销提供了亮丽窗口,成为推动产业扶贫的强劲引擎和促进东西经济交流合作的重要纽带,为全省脱贫攻坚奠定了坚实基础。”省商务厅负责人表示,下一步各方运营主体要主动作为、科学管理,依托绿色生态农牧产业、旅游产业、特色文化产业等特色优势资源,将电子商务与产业发展高度融合、紧密联系,助推特色产业加快发展,带动农民脱贫致富。(记者严存义 实习生张智翔)

网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018