设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 媒体看武威

防沙治沙代代人(一)
这份绿色是父亲的嘱托 儿子的遗愿

作者: | 来源:丝路明珠网 | 发布日期:2018-05-24 | 阅读次数:  [] [] []

77岁的老人王天昌在沙漠中唱着悠扬的曲子

“治住了沙坡头,不让黄沙走,绝不让黄沙上墙头,后代们有盼头”。今年77岁的老人王天昌多年来自己编写的小曲激励自己,一步步将眼前的这片沙漠披上绿装。

在地处甘肃武威市凉州区长城乡红水村北面的腾格里沙漠腹地,映入眼帘的却是生机勃勃的沙枣树、梭梭、花棒等沙生植物,宛若一片绿色的海洋。没错!这不是你想象的沙漠绿洲,而是王银吉家里几代人与黄沙抗争的战利品。

父亲的嘱托——为了守护家园,把困难留在心里

“十几年前,这里沙尘暴频发。沙漠不断向村庄逼近,村民常年遭受风沙侵袭。好好的庄稼一夜之间就被黄沙给糟蹋了”,王银吉回忆说到。“大风一起不见天,沙骑墙头驴上房,一茬庄稼种三遍,大风绝收小风欠”,这段顺口溜就是当年的真实写照。

治沙人——王天昌的儿子王银吉

刮沙尘的次数越来越多,眼见沙漠就要“穿”过干涸的红水河,离村子越来越近了,1999年春节过后,王银吉跟家里人提出要在沙漠中种树。

 

一辈子苦惯了的父亲王天昌坚决支持。老人家在沙漠腹地盖了地窝子,把被子、做饭的家什都搬了过去,带着树苗,拿着铲子和老伴住了进去,这一住就是八年,周围人称他们为“王疯子”、“王瓜子”、“王勺子”。但是父亲告诉自己的孩子,不管别人怎么看,一定要把这事干成。

在茫茫沙漠中植树,不是一件容易的事儿。头一天挖好的树坑,一夜间就会被风沙填平,刚种好的树苗,第二天就可能被连根拔起,成活的小苗遇上几天高温天气就会晒死,不知反复多少回,才能种活一片林,治住一片沙。

“我和父亲没有多少文化,治沙全凭经验。父亲也是我最大的精神动力,让我把一切苦难留在心里”,王银吉说到。

王银吉自己摸索的治沙工具

为了治沙,家里所有收入除保障基本生活外都购买苗木,不够了再找人借。多次失败后,王银吉和父亲终于摸索出了经验,搞清楚了不同的苗木应栽植在沙丘的不同部位,才能成活地更好。

儿子的遗愿——“爹爹,一定要让这片沙漠变得绿绿的。”

当记者问及到自己的家人情况时,王银吉不由地留下了伤心的泪水。

2005年春天,王银吉上小学六年级的小儿子患上了脑干胶质瘤。由于条件有限,王银吉的小儿子永远地离开了这个世界。“媳妇埋怨我只顾种树,没有关心照顾好儿子,把孩子的病给耽搁了。”这成了王银吉心中永远的伤痛。孩子在临走之前告诉他,一定要把这片沙漠全部种上树。他也暗自发誓,化思念为动力,决心将压沙造林干下去。也许,就是为了孩子的心愿,他才如此坚持。

19年来,他带领一家人在沙漠里战严寒、斗酷暑、治风沙、种梭梭,义务压沙植树8000多亩,2018年,他给自己定的目标是一万亩。遭受风沙侵害的乡亲们,从那一片片越来越多的绿色中,看到了改善生活环境的希望,坚定了与流沙作斗争的信心,他们也开始加入到压沙植树中。目前,和王银吉一起治沙的有19人。

时至今日,王银吉一家因治沙造林借的外债还尚未还清。近些年,他们治沙的精神感动了外界,一些好心人士捐款资助他们治沙造林,政府部门也通过发放公益林补贴和苗木等方式进行支持,他们有了进一步扩大造林面积的勇气,也坚定了挺近沙漠深处继续压沙植树的信念。

王银吉一家人

王银吉说的最多的一句话就是:“社会的帮助和政府的支持自己无以为报,就是多多种树,完成父亲的嘱托,儿子的遗愿,回报社会。”


网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018