设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 部门动态

让文明成为流动风景
——市交通运输局推进创城工作纪实

作者:马开良 | 来源:武威日报 | 发布日期:2019-01-17 | 阅读次数:  [] [] []
  文明花开,香满凉州;德润武威,沁人心脾。
  全市创建全国文明城市以来,市交通运输局全面发力,创城工作取得积极成效。

强化宣传强氛围

  乘车漫游凉州,一座座崭新的公交车站亭不时映入眼帘,一幅幅创城宣传画犹如阵阵文明清风扑面而来、引人入胜,电子站牌、车载电视滚动播放凉州文化、文明创建等主题宣传短片,新能源电动公交车干净整洁、标识清晰,有序穿梭在城市当中。
  2018年以来,市交通运输局累计投入宣传经费80多万元,在城区出入口、车站等醒目位置制作悬挂创建全国文明城市大型宣传牌60多块;在机关办公楼、客运站点、出租车、公交车LED屏连续滚动播放“社会主义核心价值观”、“讲文明树新风”、“中国梦”等内容;在办公楼内设置以文明创建、人文环境为主题的宣传展板30多块;在公交车车厢醒目位置展示社会主义核心价值观、文明旅游、禁止吸烟等公益性广告,为创建全国文明城市营造了浓厚氛围。
  “这些公交候车亭富有凉州地方特色,很好看!宣传展板中商业广告少了,社会主义核心价值观等公益广告内容多了,传递了社会正能量。”坐公交车接孩子回家的李会裕说。

聚焦重点夯基础

  扎实开展“交通革命”,提升基础服务功能,是全面提升城乡居民文明素质和城市文明程度的有力举措。市交通运输局全力实施交通提升行动,加快实施高速公路、普通国省道和农村公路建设,路网结构不断优化,通达质量不断提高。2018年建成公路2360.49公里。着力优化和延伸公交线路,城区投入运营新能源公交车382辆,配套新建了充电桩、智能公交候车亭、智慧公交指挥平台等公交基础设施,公交出行人数达到日均20.7万人次。已投入使用的智慧公交调度平台,包括基础信息管理、公交运营管理、公交调度管理、视频监控管理、掌上公交APP、电子站牌发布、公交一卡通管理、公交车载WIFI、车辆辅助安全驾驶监控等多个子系统。
  开展路域环境整治,提升行业文明形象。去年以来,市交通运输局对市管公路开展常态化整治,集中清理了省道316和民武、天互、金武等重点公路控制区范围内垃圾9600余吨。投入资金100万元,在省道316、金武、民武、天互等公路沿线新建改建厕所7座。以省道316、民武、天互公路收费站和境内高速公路服务区、互通式立交等区域为重点,实施绿化美化工程,投入资金930万元,完成通道绿化40公里,栽植各类苗木7.3万余株。强化公路养护、路政管理,清理和拆除国道、省道、农村公路红线控制区内违规设立的非公路标识标牌1273块,公路路域形象得到改善。
  “实施‘交通革命’,武威的交通品质得到了巨大提升。特别是公交车旧貌换新颜,已经成为老百姓谈论的焦点。”市民张永清说。

文明服务沐春风

  公交车、出租汽车是一座城市文明形象的“窗口”和“名片”。
  “去年以来,我们抽调专门人员对城区公交车出租车客运市场开展专项整治。在火车站、汽车站等重点区域,采取上路检查、流动巡查、交叉稽查等方式,大力整治公交车出租车随意停靠、不按线路行驶、不主动出示发票等问题,有效提升了运输行业服务水平。”凉州区运管局业务负责人说。
  “以前的公交车就是招手停,上下班高峰期挤都挤不上去,司机有时态度不好,经常甩客。现在好得不得了,准时准点,司机服务意识也强了。”“出租车司机文明礼貌用语让我感到很舒心。”市民纷纷为公交车出租车驾驶员的这些改变点赞。
  在创城工作中,武威客运中心不断完善服务设施,营造浓厚创建氛围,规范经营管理,开展“温馨旅程”便民服务,确保长途汽车规范运营、文明服务,做到车站广场无拉客、贩票行为发生,排队购票,秩序良好,站容车貌整洁,无障碍设施和公共安全消防设施完好。

志愿服务暖人心

  给游客一个善意的微笑、一声亲切的问候,给需要帮助的人提供力所能及的帮助,这是全市交通运输行业每一名志愿者的心声。
  “请大家排队购票,不要拥挤,还可以手机购票。”元旦假日期间,武威客运中心一名佩戴红色绶带的志愿者正在引导旅客有序购票。
  在火车站、客运中心、旅游景区,随处可见志愿者服务队伍,开展道路指引、帮助购票、公共秩序维护、提供热水、紧急救援等志愿服务。旅客吸烟、乱扔垃圾、在座椅上卧躺等不文明行为越来越少,志愿者为创建全国文明城市作出了积极贡献。
  春风化雨,润物无声。如今,文明新风吹遍了全市交通运输行业的每一个角落,温暖着每一位出行的市民。
网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018