设为首页|关于我们
首页 领导之窗 政府文件 走进武威 今日武威 信息公开 办事服务 政民互动 畅游武威 投资武威
您现在的位置是: 首页» 今日武威» 部门动态

团市委以少先队活动为抓手,加强和改进未成年人思想道德建设工作——
春风化雨润幼苗

作者:张尚梅 | 来源:武威日报 | 发布日期:2018-09-26 | 阅读次数:  [] [] []
  抑扬顿挫、声情并茂,给同学们讲习爷爷的故事;做“红领巾小书虫”,啃读科学书籍;开展少先队活动,自己做板报……今年以来,团市委紧密结合创建全国文明城市,以“习惯养成”为根本,以“立德树人”为核心,以少先队活动为抓手,广搭平台,巧设氛围,创新载体,加强和改进未成年人思想道德建设工作,点亮孩子们健康成长的人生航标。

思想教育多姿多彩

  武威十九中一名少先队员说:“今年‘六一’,我们中队开展了‘我讲习爷爷的故事’故事汇活动,我了解到习爷爷年轻时,在土窑洞里的煤油灯下,每天都要读书到深夜。我要向他学习,做一个博览群书的人。”
  为培养未成年人对党、对国家、对领袖的真挚情感,我市各级少先队组织开展了“你好,新时代”红领巾寻访活动、“我讲习爷爷的故事”故事汇活动等主题活动520多场次,帮助少先队员了解祖国历史,引导少先队员牢记习爷爷的教导,争做新时代好队员;开展“新时代好队员”标准大讨论、“好队员在行动”实践体验活动、“小雏鹰”传递行动等主题活动360多场次,教育引导少先队员认知、理解、践行社会主义核心价值观;开展“中华经典诵读”“清明祭英烈”“我们的节日”等实践体验活动280多场次,传播中华优秀传统文化,引导少先队员增强历史、文化和民族自信。

品牌活动有声有色

  “我是我们中队的‘红领巾小书虫’!最爱看科普类书籍,那些科学发明总让我惊叹,我们中队还是‘全国优秀动感中队’呢!”天祝县祁连小学太阳花中队一名少先队员自豪地说。
  团市委号召中小学少先队组织开展了以“五小”活动(红领巾小健将、红领巾小百灵、红领巾小书虫、红领巾小创客、红领巾小主人)为主的“动感中队”创建活动,进一步激发少先队员自信自强、创新创造的精神,凉州区西苑小学炫彩书香中队等35个中队被命名为“全国优秀动感中队”。教育引导未成年人积极参与创建全国文明城市,不断鼓励少先队员开展力所能及的志愿服务,今年以来,共有2万多名少先队员集中开展清洁公交站台、捡拾垃圾、文明劝导等志愿服务活动。同时,各基层少先队组织积极开展“美德小达人”“五星好少年”等“争章”活动,培养少先队员的好思想、好品行、好习惯。

改革任务落实落细

  秋风朗朗的九月,在武师附小操场上,“我们共同成长”主题少先队活动拉开帷幕。几百名学生在家长陪同下,兴高采烈地开展了舞蹈、健身操、手工制作、网络交流、爱心义卖、安全自护等活动。“学校的少先队活动课是我最喜欢的课程,我们自己策划、组织活动,辅导员老师也常帮我们出主意,可有意思啦!”武师附小少先队员常朝远说。
  少先队改革启动以来,团市委坚持强基固本,激发组织活力,建立健全各级少工委组织,加强学校少先队标准化建设,继续落实教育部《关于加强中小学少先队活动课的通知》要求,将每周1课时的少先队活动普遍落实到全市中小学教育教学实践中。以少先队说课展示活动为带动,深入推进少先队活动课程体系建设,提高中小学开展少先队活动课的质量和活力。不断拓展校外阵地建设,团市委争取团中央、团省委支持,落实项目资金40万元,建成了武威市青少年校外活动中心,实现了市级青少年校外公益性活动场所“零”的突破。
网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:中共武威市委  武威市人民政府
承办:中共武威市委办公室  武威市人民政府办公室
备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018